Стратегия «Shift Left» в тестировании: основные аспекты и преимущества

Еще два десятилетия назад не было отдельной «фазы тестирования» в процессе разработки программного обеспечения. Разработчики сами разрабатывали программное обеспечение, сами его тестировали и выпускали. Концепция тестирования ПО стала постепенно внедряться, когда дефекты стали влиять на бюджет проекта и общее время разработки.

Так как IT-индустрия начала использовать Каскадную модель для разработки программного обеспечения, в которой, как мы все знаем, жизненный цикл разработки идет последовательно в порядке Требования => Дизайн => Написание кода => Тестирование, мы видим, что фаза тестирования — это последний этап жизненного цикла разработки ПО.



Что такое принцип «Shift Left»?
Принцип «Shift left» привлекает команду тестировщиков еще на ранней стадии разработки программного обеспечения. Следовательно, они могут четко понимать требования, архитектуру ПО и разрабатывать тестовые примеры уже на начальном этапе, появляется возможность исправлять все сбои как можно раньше.

Это понимание позволяет тестировщикам получить полные знания о продукте, проанализировать и спроектировать различные сценарии, которые помогут команде выявить дефекты даже до того, как будет выполнено написание кода.



Как «Shift Left» влияет на разработку программного обеспечения?

  • Подход «Shift Left» фокусируется на привлечении тестировщиков до критических этапов в разработке. Это позволяет предотвращать дефекты, а не находить их в конце.
  • Обеспечивает большее значение тестирования, при котором роли и ответственность тестировщиков значительно возрастают.
  • С повышением ответственности для команды тестировщиков, они не только сосредотачиваются на «тестировании программного обеспечения для выявления ошибок», но и активно работают с командой разработчиков прямо с начальных этапов, чтобы планировать и строить надежную и эффективную стратегию тестирования, предоставляя отличное руководство для команды и сосредоточив внимание на долгосрочном видении продукта.
  • Подход дает возможность тестировщикам сначала разработать тесты, где они полностью сосредоточены на ожиданиях клиента, что в свою очередь, позволит разработчикам разрабатывать ПО на основе этих тестов и, следовательно, удовлетворять клиентские потребности.
Чем отличается подход Shift Left?

  1. Команда тестировщиков должна участвовать в проекте с первых этапов разработки, чтобы развивать взаимодействие с остальной частью команды и внешними участниками процесса. Это нужно для того, чтобы получить четкую видимость продукта и разработать единую стратегию тестирования, планировать оптимизацию усилий по тестированию, анализировать зависимость от тестовых сред, третьих сторон, заглушек и т. д. А также подготовить надежную стратегию и структуру автоматизации, и разработать эффективный план управления данными тестирования.
  2. Требования — это ключ и основа успеха любой программы, а четко поставленные требования определяют успех проекта. На этапе планирования требований тестировщикам необходимо прояснить все непонятные аспекты и понять стратегии реализации.
  3. Тестировщики должны провести статическое тестирование заблаговременно и предоставить обратную связь по ключевым аспектам, чтобы предотвратить распространение дефектов в программном обеспечении.
  4. Также тестировщики должны сотрудничать с командой разработчиков и предоставлять тестовые сценарии заранее до написания кода.
  5. Тестирование должно проводиться как можно раньше, будь то в автономной или локальной системе, чтобы дефект не попадал на более поздние этапы.
Весь смысл концепции «Shift Left» — это найти дефекты как можно раньше всеми возможными способами.
Основные аспекты подхода:

  • Нахождение дефектов на ранних этапах, тем самым снижая стоимость проекта.
  • Непрерывное тестирование для уменьшения дефектов в конце.
  • Автоматизация всего, что позволяет ускорить процесс выхода проекта на рынок.
Концепция «Shift Left» принесла огромную трансформацию для всей роли Тестирования.

«Shift Left» - это большой скачок в индустрии разработки программного обеспечения, в методологии в целом, в повышении качества и сокращении времени для разработки ПО.

3 мая / 2018
ул. Шота Руставели 40\10
info@start-it.ua
+380 63 742 50 52
© 2018 StartIT training center

Made on
Tilda